منتديات حواء البشرية

عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدي

-----------------------------------------------------------------------------

المواضيع الأخيرة

» أم علي
الجمعة يونيو 25, 2010 2:38 am من طرف المديرة نوره

» ربيان قاع القدر
الجمعة يونيو 25, 2010 2:28 am من طرف المديرة نوره

» فتة كوارع........... بالصور
الجمعة يونيو 25, 2010 2:19 am من طرف المديرة نوره

» طبق لبناني كوسا باللبن مع الرز الابيض
الجمعة يونيو 25, 2010 2:02 am من طرف المديرة نوره

» &&مطــــــــــــبخ الشيف ((مكشات )) &&
الجمعة يونيو 25, 2010 1:00 am من طرف المديرة نوره

» طريقة طبخ الخروف المحشي بالصور
الجمعة يونيو 25, 2010 12:24 am من طرف المديرة نوره

» خروف محشي
الخميس يونيو 24, 2010 11:53 pm من طرف المديرة نوره

» فواصل بسمله لبداية المواضيع ونهايتها
الإثنين مايو 03, 2010 10:44 pm من طرف المديرة نوره

» كيف تشتري لوازمك من السوق.. ارجو منكم التثبيت..
الخميس فبراير 25, 2010 4:52 pm من طرف المديرة نوره

التبادل الاعلاني


    الصحة والغذاء كيف نجعل الطعام آمناً وممتعاً ومفيداً

    شاطر
    avatar
    راعي النيسان

    عدد الرسائل : 8
    نقاط : 31991
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 24/12/2008

    ايقونه الصحة والغذاء كيف نجعل الطعام آمناً وممتعاً ومفيداً

    مُساهمة من طرف راعي النيسان في الإثنين أبريل 06, 2009 5:34 am


    .الغذاء

    الغذاءالمتوازن والهرم الغذائي
    الغذاء المتوازن:


    هو الغذاء القادر على تلبية احتياجات الجسم المختلفة

    من بناءوترميم وطاقةومقاومة للأمراض،

    والذي يحتوي على جميع العناصر الغذائية الأساسية

    كالبروتينات والنشويات والدهون والأملاح المعدنية،

    إضافة إلى كمية كافية من الماء لضمان استمرار الحياة بشكل سليم.





    الهرم الغذائي:

    من الضروري تناول الأطعمة بمقادير مختلفة

    وفقاً لحاجة الجسم الفعلية لها،

    حيث يحتاج الجسم إلى مقادير كبيرة من الحبوب (النشويات)،

    وإلى مقادير أقل من الخضار والفاكهة الطازجة (الأملاح والمعادن).

    كما يحتاج الجسم إلى مقادير معتدلة من اللحوم والألبان والأجبان

    (البروتينات)،
    ومقادير قليلة من الدهون والزيوت والدسم،

    والتي لا يمكن الاستغناء عنها بشكلٍ كامل
    .



    أهمية الغذاء

    إن التغذية الجيدة ضرورية لنموٍ وتطورٍ سليمين عند صغار السن، وهي ضرورية أيضاً لقيام الفرد بوظائفه الحيوية المختلفة، فالطعام مطلوب لتوفير الطاقة من أجل القيام بأي نشاط وتوفير الدفء، كما أنه مطلوب لمقاومة المرض والعدوى، ولصيانة وترميم ما يتلف من خلايا الجسم وأنسجته المختلفة.

    يزودنا الطعام بالعناصر الغذائية الأساسية التي لا بد من تناول الحد الأدنى من كلٍ منها لتحقيق التغذية الصحية المتوازنة، وتختلف هذه الاحتياجات من فردٍ إلى آخر وفقاً للجنس والنشاط البدني الذي يقوم به الفرد، ومرحلة النمو التي يمر فيها، والحالة الصحية له، كما أن للحمل والإرضاع احتياجات خاصة يجب التأكيد عليها ومراعاتها.

    تبدأ الصحة الجيدة بتناول الطعام الجيد، ويعني ذلك تناول مقدارٍ كافٍ من أنواع الطعام المختلفة، حيث لا يوجد طعام واحد يحتوي على جميع العناصر الغذائية التي يحتاجها الجسم، ولا يوجد عنصر غذائي أهم من الآخر، فلكل عنصرٍ غذائي فوائد معينة يقدمها للجسم.

    يبدأ تناول الطعام الصحي بالاختيار الجيد للأطعمة المختلفة، وبما يتفق مع عاداتنا وتقاليدنا والظروف التي نعيش فيها، كما أن لإعداد الطعام مبادئ وخطوات أساسية يجب الانتباه لها، وتجنب جميع السلوكيات الخاطئة التي يمكن أن تؤدي بنا إلى المرض.

    لحفظ الطعام الأهمية الكبرى في بقائه بأفضل الشروط، وللوقاية من أية إصابات مرضية يمكن أن تحدث نتيجة الحفظ الخاطئ للطعام.

    إن في عاداتنا الغذائية المختلفة ما يعزز الصحة، كما أن فيها ما يضرّ بالصحة، لذلك من الضروري اكتساب المعارف والخبرات اللازمة حول الغذاء الآمن، والتي يمكن أن تساعدنا في دفع عاداتنا وسلوكياتنا الغذائية نحو الأفضل.
    .

    المجموعات الغذائية

    الحليب ومشتقاته:





    كالأجبان والألبان والزبدة، وهي مصدر جيد للبروتين

    والأملاح المعدنية والفيتامينات ،

    حيث تحتوي على فيتامين (أ) و (ب) اللذان يندر وجودهما في

    الأنواع الأخرى من الأطعمة، كما أنها تعتبر المصدر الأكثر أهمية للكالسيوم

    والفوسفور لجسم الإنسان.

    :اللحوم وبدائلها (البقول والبيض)




    تشكل المصدر الأساسي للبروتين

    والأملاح المعدنية والفيتامينات،

    وتعتبر اللحوم الحمراء مصدراً هاماً للحديد،

    كما أنها ضرورية لمقاومة الأمراض، وبناء الجسم وترميم الخلايا التالفة.

    ورغم أن معظم الناس يعتقدون بأن اللحم هو أكثر الأطعمة أهمية،

    لا تحتوي إلا إلا أنه يمكن تناول وجبة غذائية متوازنة

    على مقدار ٍ صغير ٍ من اللحوم،

    بل ويمكن الاستعاضة عنها بالبقول كالفول والفاصولياء

    والتي تحتوي أيضاً على الألياف الضرورية للهضم.



    الحبوب:

    كالأرز والذرة والقمح والشعير،

    وهي غنية بالمواد النشوية، وتمدنا بالطاقة

    والبروتين وفيتامين (ب) وبعض الأملاح المعدنية. تفضل الحبوب الكاملة

    (التي لا تزال قشرتها الخارجية بالتصنيع) عن الحبوب المعالجة صناعياً،

    حيث تحتوي على كامل العناصر الغذائية الموجودة بها،

    وعلى قدر أكبر من الألياف مما تحتويه الحبوب المصنعة.




    الخضار والفواكه:

    وهي مواد غنية جداً بالأملاح والفيتامينات والمعادن الضرورية

    للصحة الجيدة ومقاومة الأمراض.

    يجب تناول نوع واحد أو نوعين على الأقل من الخضار والفاكهة يومياً،

    ويفضل أن تكون طازجة.

    للوقاية من كثير من الأمراض وبخاصة السرطانات.

    تحتوي الخضار والفواكه الطازجة على الألياف،

    التي تساعد على انتظام حركةالأمعاء وتمنع الإمساك.






      الوقت/التاريخ الآن هو الثلاثاء سبتمبر 26, 2017 3:46 pm