{ أشم ريحة بخورك في طرف شالي
وأقول هذي بقايا ريحة الغالي
عود البخور كلمة تطلق على مواد عطرية أو خلطات عطرية (سرية في بعض الأحيان)
توضع على الجمر فتفوح رائحه البخور الجميله ..
استعمالات العود : يستعمل العود الرجال والنساء
في المناسبات الأعياد وحفلات الزواج والعزايم .. دايمآ
.
.
عود البخور مادة عطرية أشتهر استخدامها في المنطقة العربية والخليجية
وتجلب عادة من شرق آسيا من الهند وبنغلاديش وماليزيا وأندنوسيا والفلبين
ولاوس وفيتنام وكذلك غينيا بيساو
اصلها من أشجار خاصة تنبت في المناطق المرتفعة من هذه البلاد
وتتباين هذه الأشجار العطرية من حيث الجودة في إنتاج العود
إضافة إلى النقصان المتزايد في هذه الأشجار
وعدم تعويضها وتناقص الخبرة المتوارثة في العناية فيها
وتستورد منطقة الخليج أجود أنواع العود
وتنتشر هناك أشهر المحلات المتخصصة بالعود
نشأت البخور
في عوامل خارجية مساعدة لنشأت البخور مثل :
* الحرارة
* الرطوبة
* المطر
* التضاريس الجغرافية , يعني على هضاب مو كثير منخفضة و على جبال مو كثير عالية
*على اطراف الغابات و على اطراف الانهار
* و بهالمناطق , توجد حشرات معينة و مايكروبات معينه بعد ... تساعد في تكوين البخورة
و من مواصفات شجرة البخور :انها تنمو بسرعة , يعني تقريبا 10 امتار بالسنة ... و عرضها 3 امتار
تكوّّن البخور يصير عبر :ان هالشجره ذات هالمواصفات و تحت هالظروف الجغرافية و البيئية المعينة ...
الحشرات تبدأ تحفر بجذوع هالاشجار و تكون انفاق خاصة بها
فالشجرة تبدأ بفرز مواد دهنية ذات رائحة نفاذه لطرد هالحشرات ...
تاتي غيرها و تحفر و تحفر و تحفر ...
و تكثر مسارات الحشرات و انفاقها الصغيره بهالاشجار
فيتشرب جذع الشجره بهالمواد اللي تفرزها الشجرة نفسها لطرد الحشرات
ومايكروبات معينة تتفاعل مع هالمواد اللي افرزتها الشجرة ...
و هالعملية تستمر لعديد من الاعوام ...
فيتكون عندنا شجرة البخورة ...
يرجع صعوبة ايجاد اشجار البخورة للعديد من العوامل :
-مثل العامل الامني في البلدان المنتجه او الحاوية على هالاشجار
-مثل العامل الاقتصادي للبلدان المنتجه , مثلا بعض الدول الفقيره المنتجة للبخورة مسوية اتفاقيات مع دول عملاقة لحصد محصول البخورة حصريا لها
- العامل السياسي , فتلاقي بعض الدول المنتجة تغلق حدودها و تغلق غاباتها ... لامور عسكرية و سياسية .
-عامل الندره , لان مثل ما قلنا هالاشجار يبيلها وقت كثير و اعوام و سنون عديدة للتكون البخورة الجيدة
و تدخل هواية منظمات و لجان دولية لحمايتها من الانقراض
بسبب الاستخدام الجائر و الغير محترف بهالاشجار ..
بلد المنشأ و النكهات
1- الهند و يمتاز البخور الهندي بالرائحه الحلوة و الثقل ,, و يعتبر من اغلى و اندر البخور .. و لو بخور نظيف 100% اقل من 50 KD للتولة بيكون كذب و اصلا غش ..
2- كمبوديا : قريب للهندي .. رائحته زكيه.. لا يقل سعره عن 20 KD للتولة
يمتاز بلون اغمق بكثير من الهندي و وزنه اخف ..
3- بورما : من اقدم البخور سعره يتراوح من 7-10 KD
كالبخورة الكمبودية غامقه كثيرا و خفيفة الوزن
4- اندونيسيا : يعتبر من اقدم البخور
5- بنغلادش : قليله الانتاج للبخور رائحته حاده و يباع على اساس انه هندي ( غش تجاري )
6- ماليزيا : اكثر رواجا من الاندونيسي و يكون على شكل مساطر
غامقة اللون و ثقيله و عليها نقاط سوداء
7- الصين : بخورهم حلو ..
8- تايلند : جنوبها فقط !
9- بروني
10- فيتنام
11- لاوس : يوجد غابتين بها , بوسينك و تحوي البخور الاكثر جوده
و غابة اخرى تدعى بوناك و في لاوس لديهم نوع واحد من البخور و هو نادر جدا
تمتاز البخورة من لاوس بان لا لون لدخانها و رائحتها جد رائعة
و تعتبر اليابان من اكثر الدول استهلاكا للبخور
لانها تستخدمه في المعابد و في صنع الاثاث و في عمل التوابيت للاموات و في العلاج ...
*
*
*مشتقات البخور
* المعمول
* دهن العود
* الصناعه
الاطياب الاساسيه
(( العنبر - المسك - الورد - الصندل - الزعفران))
..... المعمول .....
المعمول عباره مجموعه من اخشاب البخور الصغيرة المتبقيه ... نجمعها كلها و توضع عليها خلطه من الاطياب ,, وتوضع ببرطمان زجاج و يحكم اغلاقه لمده من الزمن ... ثم يستخدم شي خيالي ...
طريقه
-1-
-نجيب اخشاب البخورة اللي عندنا بغض النظر ان كانت نوعيتها زينه او رديئه(100 غرام)
- اخلطها و اغسلها بماء الورد ((يفضل ماء ورد ماركه ربيع))
-احط ماء ورد(1 بطل) بالطنجره (جدر) و احط فوقه البخورة ... لمده 10-15 دقيقه على نار هادئه ... بس من غير ما اخليه يغلي ...يعني يكفي حتى (80) درجه مئويه
- ثم ارفع الجدر من على النار و اتركه لمده 10 دقائق
- ثم اضعه في المنخل (مصفي) و اصفيه من ماء الورد.
- البخورة الان رطبه , لذا افرشها في صينيه و احطها بمكان حتى تنشف لمده2 يوم , تحت السرير فوق ثلاجه على راحتكم ... و ما احط عليها اي شي, لان ان سويت جذي سوف تخمر و تفسد ...
-بعد 2 يوم ,, احط البخورة بغرشه(قارورة) زجاجيه ... و لا نستخدم ابدا ابدا المعدنيه او البلاستيكيه ... ابدا
- اضع عليه (عطر بو نخلتين) و اخلطه و احكم اغلاقه و اتركه لمده 1 يوم
عطر بو نخلتين هذا دهن ورد هولندي موجود عند العطارين لونه ذهبي × ذهبي و غطاه لونه احمر
الحين اشوف الخلطه اللي ابيها :
و بتكون 6 تولات من الاطياب الاساسيه :
2 توله صندل , ضروري لانه مثبت طويل الامد
1 توله عنبر
1 توله مسك اسود
1 توله ورد هندي
1 توله زعفران احمر
طبعا اقدر اضبط الرائحه اللي ابيها حسب الرغبه
يعني اكثر من طيب معين او اقلل من اخر
يعني حسب النكهة اللي ابيها
لو تبون تكثرون الزعفران قللو من الورد
لو تبون تكثرون العنبر قللو من الورد
لو تبون تكثرون المسك قللو من الزعفران
- الحين اخلط الاطياب مع بعض و اضعها في زجاجه (قارورة) لمده 7-10 يوم و كل يوم احرك الخلطه
- بعد ال10 ايام , اضيف الخلطه على اخشاب البخورة تبعتي و اسكرها عدل و لمده 3 ايام
- بعدين لمده 30 يوم ما افتحه احكم اغلاقه و انساه
احطه بعيد عن الشمس المهم 30 يوم ما تفتح العلبه
من بعد هال 30 يوم ... يستخدم البخور
طريقة -2-
- نجيب عنبرة سوداء جامده (12 غرام), بنكون يابسه و رائحتها مركزة .
- نجيب (100 غرام)من اخشاب البخور الاندونيسي
- نجيب مسك غزال بودر اسود (3 غرام)
- نجيب ورد بو نخلتين (1 توله)
- نجيب (1 تولة) ورد هندي
- نجيب (1.5تولة) من دهن العنبر الاسود
- نجيب (1.5 تولة) من دهن المسك الاسود
- وعاء معدني و نحط فيه العنبرة الجامده و ورد بو نخلتين ..
و نسخن على نار خفيفه جدا.. و نذوبهم ببعض
- نضع كل الاطياب الان بوعاء (قارورة) زجاجية و نخلطهم و نغلق الاحكام و نضل نحركهم لمده 1-3 يوم
- عقب هالايام ال3 نضيف اخشاب البخور للوعاء الزجاجي هذا .. و نغلقه لمده (30 يوم) ....لمده شهر ..
طريقة -3 -
نفس طريقة -2- لكن ...
- ندق(100 غرام) من البخور الاندونيسي بالهاون...
- نحضر (2 توله) من العنبرة الجامده + (2 تولة) من المسك الاصفر الجامد(اسم اخر للمسك الاصفر : مكعبات المسك - مسك الحجر).
- الحين نحط عليهم (1 توله) ورد بو نخلتين و نذوبهم بوعاء معدني على نار هادئه
- يبرد اضيف (1.5 - 2 تولة) من الاطياب
مثلا (كادي - ريحان - مشموم - صندل ...)
- تعجن هالخلطه مع البخور اللي دقيته ...اذا احب اسويها على شكل كرات...
- اذا حسيت ان الكمية ثقيلة , اضيف شوي من ورد بو نخلتين ...
- الحين اللي سويته احطه بوعاء زجاجي و احكم اغلاقه لمده (10 يوم)
* معلومة مهمة الحراره تقتل الطيب
*
*اساليب الغش في البخور
1- تلميع وأعطاء لون صناعي له :
يلجأ بعض التجار إلى إعطاء لمعة وبريق لقطع العود
حتى تُعطي صورةً ذهنيةً جيّدةً للمُشتري عندما يراه , فيعكس له نظافة هذا العود
فتنكشفُ الحيلة عندما يقوم المُشتري بِِحك أو بفرك قطع العود
وأحيانا الى صبغه باللون الأسود او البني الغامق
فتنكشفُ هذه الحيلة أيضاً عندما تُكسر قطعة العود , فيرى لوناً أخر له داخل التجويف.
2- حشو قطع العود , وإستخدام المواد اللاصقة لزيادة وزنه :
يقوم بعضُهم بحشو قطع العود بأشياء ثقيلة
كقطع الحديد والرصاص ذات الحجم الصغيرجداً لكنها ثقيلة الوزن
وإلصاقها بمواد لاصقة مثل الشمع والغراء
حتى يبدو أن وزن قطع العود حقيقياً
وتُستخدم هذه الطريقه في العود ذو الأسعار المرتفعة .
3- الرطوبة :
من مُميزات شجر العود قابليته الشديدة لإمتصاص كمية كبيرة من الماء
فيلجأ بعض التجار وجُلاب العود , الى رش خشب العود بالماء
حتى يزداد وزنه , وبالتالي يرتفع ثمنه
فهناك أنواعاً أخرى من العود شديدة الإمتصاص للماء بدرجة كبيرة
لدرجة أنك لاتحس بالرطوبة عندما تقوم بِِِِلمس قطع العود
مع أن نسبة الرطوبة قد تصل أحيانا الى 40% من وزنه
وهذه الطريقة شائعة ومنتشرة في اندونيسيا ودولة تايلند وجبال كمبوديا
وبورما وماليزيا ودولة اللاوس
وقد يكون هذا الأُسلوب مشاهداً أحياناً هنا في بعض الدول الخليجية
خاصّةً اذا كان العود حديث الإستيراد
فيُغلف بأكياس بلاستيكيه قبل عرضه حتى لا ينقُص وزنه، فينزل سعرُه ..!
4- التسمية الكاذبة :
تسميةُ أنواعاً كثيرة من العود بالكمبودي
لإعطاء صورة جيدة وإيحاء للمُشتري أنه من النوعية الجيّدة
وهي في الحقيقة أنواعا ذات جودة بسيطة وليست بالنوع المسمّى
5- العود الصناعي :
يُصنع في اندونيسيا وهو مصنوع من خشب الشجر العادي القريب من جزيرة كلمنتان
وهي ليست أعوادًا طبيعية , فيُصبغ باللون الأسود بواسطة أفران حرارية ورمال ساخنة جداً
ويُصب عليها دهن عود , بحيث إذا أشعلت هذا العود أعطاك رائحة بُخور خفيفة تُزبد
وهو ياتي كقطع ثقيلة، صعبة الكسر او الثني , وسعرُه يتراوح بين 1200 ريال - 1400 ريال للكيلو الواحد
6- الخلط :
يُخلط نوعاً جيداً مع أخر ردئ يتصف بنفس لون النوع الأول
وذلك لسبب وجوده في نفس الغابة , مما يُعطيه نفس لون الأصلي
وهذه الطريقة تُكشف عن طريق تجريب وإشعال عدة قطع من العود المعروض
7- الإستغفال والحيلة :
هذه الطريقة شائعة في بعض المحلات التجارية
فعند زيارتك لمحل او شركة ما لبيع العود , تجد البائع تلقائياً يختار لك كسرةً معينة من البُخور
هو يعرفها من النوع الجيد مسبقاً , ويضعها لك في المبخرة
فبالتالي تأتيك رائحة طيبة , فتأخذ تصور إيجابيا عن هذا النوع
لذلك أنصحك أن تجرب بنفسك وتختار قطعة عود وتضعها على المبخرة
البخور الجيد يتصف بما يلي:
يميل لون دخانه إلي الأزرق.
البخور الجيد يتميز بكثرة فقاعات الدهن عند احتراقه.
لا يؤذي أو يدمع العيون عند استنشاق البخور، فإذا أحسست بألم فيها فاعلم أنه رديء.
البخور الجيد يتميز بكثرة وجود عروق لونها يميل إلي اللون البني الغامق أو الأسود
وأقول هذي بقايا ريحة الغالي
عود البخور كلمة تطلق على مواد عطرية أو خلطات عطرية (سرية في بعض الأحيان)
توضع على الجمر فتفوح رائحه البخور الجميله ..
استعمالات العود : يستعمل العود الرجال والنساء
في المناسبات الأعياد وحفلات الزواج والعزايم .. دايمآ
.
.
عود البخور مادة عطرية أشتهر استخدامها في المنطقة العربية والخليجية
وتجلب عادة من شرق آسيا من الهند وبنغلاديش وماليزيا وأندنوسيا والفلبين
ولاوس وفيتنام وكذلك غينيا بيساو
اصلها من أشجار خاصة تنبت في المناطق المرتفعة من هذه البلاد
وتتباين هذه الأشجار العطرية من حيث الجودة في إنتاج العود
إضافة إلى النقصان المتزايد في هذه الأشجار
وعدم تعويضها وتناقص الخبرة المتوارثة في العناية فيها
وتستورد منطقة الخليج أجود أنواع العود
وتنتشر هناك أشهر المحلات المتخصصة بالعود
نشأت البخور
في عوامل خارجية مساعدة لنشأت البخور مثل :
* الحرارة
* الرطوبة
* المطر
* التضاريس الجغرافية , يعني على هضاب مو كثير منخفضة و على جبال مو كثير عالية
*على اطراف الغابات و على اطراف الانهار
* و بهالمناطق , توجد حشرات معينة و مايكروبات معينه بعد ... تساعد في تكوين البخورة
و من مواصفات شجرة البخور :انها تنمو بسرعة , يعني تقريبا 10 امتار بالسنة ... و عرضها 3 امتار
تكوّّن البخور يصير عبر :ان هالشجره ذات هالمواصفات و تحت هالظروف الجغرافية و البيئية المعينة ...
الحشرات تبدأ تحفر بجذوع هالاشجار و تكون انفاق خاصة بها
فالشجرة تبدأ بفرز مواد دهنية ذات رائحة نفاذه لطرد هالحشرات ...
تاتي غيرها و تحفر و تحفر و تحفر ...
و تكثر مسارات الحشرات و انفاقها الصغيره بهالاشجار
فيتشرب جذع الشجره بهالمواد اللي تفرزها الشجرة نفسها لطرد الحشرات
ومايكروبات معينة تتفاعل مع هالمواد اللي افرزتها الشجرة ...
و هالعملية تستمر لعديد من الاعوام ...
فيتكون عندنا شجرة البخورة ...
يرجع صعوبة ايجاد اشجار البخورة للعديد من العوامل :
-مثل العامل الامني في البلدان المنتجه او الحاوية على هالاشجار
-مثل العامل الاقتصادي للبلدان المنتجه , مثلا بعض الدول الفقيره المنتجة للبخورة مسوية اتفاقيات مع دول عملاقة لحصد محصول البخورة حصريا لها
- العامل السياسي , فتلاقي بعض الدول المنتجة تغلق حدودها و تغلق غاباتها ... لامور عسكرية و سياسية .
-عامل الندره , لان مثل ما قلنا هالاشجار يبيلها وقت كثير و اعوام و سنون عديدة للتكون البخورة الجيدة
و تدخل هواية منظمات و لجان دولية لحمايتها من الانقراض
بسبب الاستخدام الجائر و الغير محترف بهالاشجار ..
بلد المنشأ و النكهات
1- الهند و يمتاز البخور الهندي بالرائحه الحلوة و الثقل ,, و يعتبر من اغلى و اندر البخور .. و لو بخور نظيف 100% اقل من 50 KD للتولة بيكون كذب و اصلا غش ..
2- كمبوديا : قريب للهندي .. رائحته زكيه.. لا يقل سعره عن 20 KD للتولة
يمتاز بلون اغمق بكثير من الهندي و وزنه اخف ..
3- بورما : من اقدم البخور سعره يتراوح من 7-10 KD
كالبخورة الكمبودية غامقه كثيرا و خفيفة الوزن
4- اندونيسيا : يعتبر من اقدم البخور
5- بنغلادش : قليله الانتاج للبخور رائحته حاده و يباع على اساس انه هندي ( غش تجاري )
6- ماليزيا : اكثر رواجا من الاندونيسي و يكون على شكل مساطر
غامقة اللون و ثقيله و عليها نقاط سوداء
7- الصين : بخورهم حلو ..
8- تايلند : جنوبها فقط !
9- بروني
10- فيتنام
11- لاوس : يوجد غابتين بها , بوسينك و تحوي البخور الاكثر جوده
و غابة اخرى تدعى بوناك و في لاوس لديهم نوع واحد من البخور و هو نادر جدا
تمتاز البخورة من لاوس بان لا لون لدخانها و رائحتها جد رائعة
و تعتبر اليابان من اكثر الدول استهلاكا للبخور
لانها تستخدمه في المعابد و في صنع الاثاث و في عمل التوابيت للاموات و في العلاج ...
*
*
*مشتقات البخور
* المعمول
* دهن العود
* الصناعه
الاطياب الاساسيه
(( العنبر - المسك - الورد - الصندل - الزعفران))
..... المعمول .....
المعمول عباره مجموعه من اخشاب البخور الصغيرة المتبقيه ... نجمعها كلها و توضع عليها خلطه من الاطياب ,, وتوضع ببرطمان زجاج و يحكم اغلاقه لمده من الزمن ... ثم يستخدم شي خيالي ...
طريقه
-1-
-نجيب اخشاب البخورة اللي عندنا بغض النظر ان كانت نوعيتها زينه او رديئه(100 غرام)
- اخلطها و اغسلها بماء الورد ((يفضل ماء ورد ماركه ربيع))
-احط ماء ورد(1 بطل) بالطنجره (جدر) و احط فوقه البخورة ... لمده 10-15 دقيقه على نار هادئه ... بس من غير ما اخليه يغلي ...يعني يكفي حتى (80) درجه مئويه
- ثم ارفع الجدر من على النار و اتركه لمده 10 دقائق
- ثم اضعه في المنخل (مصفي) و اصفيه من ماء الورد.
- البخورة الان رطبه , لذا افرشها في صينيه و احطها بمكان حتى تنشف لمده2 يوم , تحت السرير فوق ثلاجه على راحتكم ... و ما احط عليها اي شي, لان ان سويت جذي سوف تخمر و تفسد ...
-بعد 2 يوم ,, احط البخورة بغرشه(قارورة) زجاجيه ... و لا نستخدم ابدا ابدا المعدنيه او البلاستيكيه ... ابدا
- اضع عليه (عطر بو نخلتين) و اخلطه و احكم اغلاقه و اتركه لمده 1 يوم
عطر بو نخلتين هذا دهن ورد هولندي موجود عند العطارين لونه ذهبي × ذهبي و غطاه لونه احمر
الحين اشوف الخلطه اللي ابيها :
و بتكون 6 تولات من الاطياب الاساسيه :
2 توله صندل , ضروري لانه مثبت طويل الامد
1 توله عنبر
1 توله مسك اسود
1 توله ورد هندي
1 توله زعفران احمر
طبعا اقدر اضبط الرائحه اللي ابيها حسب الرغبه
يعني اكثر من طيب معين او اقلل من اخر
يعني حسب النكهة اللي ابيها
لو تبون تكثرون الزعفران قللو من الورد
لو تبون تكثرون العنبر قللو من الورد
لو تبون تكثرون المسك قللو من الزعفران
- الحين اخلط الاطياب مع بعض و اضعها في زجاجه (قارورة) لمده 7-10 يوم و كل يوم احرك الخلطه
- بعد ال10 ايام , اضيف الخلطه على اخشاب البخورة تبعتي و اسكرها عدل و لمده 3 ايام
- بعدين لمده 30 يوم ما افتحه احكم اغلاقه و انساه
احطه بعيد عن الشمس المهم 30 يوم ما تفتح العلبه
من بعد هال 30 يوم ... يستخدم البخور
طريقة -2-
- نجيب عنبرة سوداء جامده (12 غرام), بنكون يابسه و رائحتها مركزة .
- نجيب (100 غرام)من اخشاب البخور الاندونيسي
- نجيب مسك غزال بودر اسود (3 غرام)
- نجيب ورد بو نخلتين (1 توله)
- نجيب (1 تولة) ورد هندي
- نجيب (1.5تولة) من دهن العنبر الاسود
- نجيب (1.5 تولة) من دهن المسك الاسود
- وعاء معدني و نحط فيه العنبرة الجامده و ورد بو نخلتين ..
و نسخن على نار خفيفه جدا.. و نذوبهم ببعض
- نضع كل الاطياب الان بوعاء (قارورة) زجاجية و نخلطهم و نغلق الاحكام و نضل نحركهم لمده 1-3 يوم
- عقب هالايام ال3 نضيف اخشاب البخور للوعاء الزجاجي هذا .. و نغلقه لمده (30 يوم) ....لمده شهر ..
طريقة -3 -
نفس طريقة -2- لكن ...
- ندق(100 غرام) من البخور الاندونيسي بالهاون...
- نحضر (2 توله) من العنبرة الجامده + (2 تولة) من المسك الاصفر الجامد(اسم اخر للمسك الاصفر : مكعبات المسك - مسك الحجر).
- الحين نحط عليهم (1 توله) ورد بو نخلتين و نذوبهم بوعاء معدني على نار هادئه
- يبرد اضيف (1.5 - 2 تولة) من الاطياب
مثلا (كادي - ريحان - مشموم - صندل ...)
- تعجن هالخلطه مع البخور اللي دقيته ...اذا احب اسويها على شكل كرات...
- اذا حسيت ان الكمية ثقيلة , اضيف شوي من ورد بو نخلتين ...
- الحين اللي سويته احطه بوعاء زجاجي و احكم اغلاقه لمده (10 يوم)
* معلومة مهمة الحراره تقتل الطيب
*
*اساليب الغش في البخور
1- تلميع وأعطاء لون صناعي له :
يلجأ بعض التجار إلى إعطاء لمعة وبريق لقطع العود
حتى تُعطي صورةً ذهنيةً جيّدةً للمُشتري عندما يراه , فيعكس له نظافة هذا العود
فتنكشفُ الحيلة عندما يقوم المُشتري بِِحك أو بفرك قطع العود
وأحيانا الى صبغه باللون الأسود او البني الغامق
فتنكشفُ هذه الحيلة أيضاً عندما تُكسر قطعة العود , فيرى لوناً أخر له داخل التجويف.
2- حشو قطع العود , وإستخدام المواد اللاصقة لزيادة وزنه :
يقوم بعضُهم بحشو قطع العود بأشياء ثقيلة
كقطع الحديد والرصاص ذات الحجم الصغيرجداً لكنها ثقيلة الوزن
وإلصاقها بمواد لاصقة مثل الشمع والغراء
حتى يبدو أن وزن قطع العود حقيقياً
وتُستخدم هذه الطريقه في العود ذو الأسعار المرتفعة .
3- الرطوبة :
من مُميزات شجر العود قابليته الشديدة لإمتصاص كمية كبيرة من الماء
فيلجأ بعض التجار وجُلاب العود , الى رش خشب العود بالماء
حتى يزداد وزنه , وبالتالي يرتفع ثمنه
فهناك أنواعاً أخرى من العود شديدة الإمتصاص للماء بدرجة كبيرة
لدرجة أنك لاتحس بالرطوبة عندما تقوم بِِِِلمس قطع العود
مع أن نسبة الرطوبة قد تصل أحيانا الى 40% من وزنه
وهذه الطريقة شائعة ومنتشرة في اندونيسيا ودولة تايلند وجبال كمبوديا
وبورما وماليزيا ودولة اللاوس
وقد يكون هذا الأُسلوب مشاهداً أحياناً هنا في بعض الدول الخليجية
خاصّةً اذا كان العود حديث الإستيراد
فيُغلف بأكياس بلاستيكيه قبل عرضه حتى لا ينقُص وزنه، فينزل سعرُه ..!
4- التسمية الكاذبة :
تسميةُ أنواعاً كثيرة من العود بالكمبودي
لإعطاء صورة جيدة وإيحاء للمُشتري أنه من النوعية الجيّدة
وهي في الحقيقة أنواعا ذات جودة بسيطة وليست بالنوع المسمّى
5- العود الصناعي :
يُصنع في اندونيسيا وهو مصنوع من خشب الشجر العادي القريب من جزيرة كلمنتان
وهي ليست أعوادًا طبيعية , فيُصبغ باللون الأسود بواسطة أفران حرارية ورمال ساخنة جداً
ويُصب عليها دهن عود , بحيث إذا أشعلت هذا العود أعطاك رائحة بُخور خفيفة تُزبد
وهو ياتي كقطع ثقيلة، صعبة الكسر او الثني , وسعرُه يتراوح بين 1200 ريال - 1400 ريال للكيلو الواحد
6- الخلط :
يُخلط نوعاً جيداً مع أخر ردئ يتصف بنفس لون النوع الأول
وذلك لسبب وجوده في نفس الغابة , مما يُعطيه نفس لون الأصلي
وهذه الطريقة تُكشف عن طريق تجريب وإشعال عدة قطع من العود المعروض
7- الإستغفال والحيلة :
هذه الطريقة شائعة في بعض المحلات التجارية
فعند زيارتك لمحل او شركة ما لبيع العود , تجد البائع تلقائياً يختار لك كسرةً معينة من البُخور
هو يعرفها من النوع الجيد مسبقاً , ويضعها لك في المبخرة
فبالتالي تأتيك رائحة طيبة , فتأخذ تصور إيجابيا عن هذا النوع
لذلك أنصحك أن تجرب بنفسك وتختار قطعة عود وتضعها على المبخرة
البخور الجيد يتصف بما يلي:
يميل لون دخانه إلي الأزرق.
البخور الجيد يتميز بكثرة فقاعات الدهن عند احتراقه.
لا يؤذي أو يدمع العيون عند استنشاق البخور، فإذا أحسست بألم فيها فاعلم أنه رديء.
البخور الجيد يتميز بكثرة وجود عروق لونها يميل إلي اللون البني الغامق أو الأسود
الجمعة يونيو 25, 2010 2:38 am من طرف المديرة نوره
» ربيان قاع القدر
الجمعة يونيو 25, 2010 2:28 am من طرف المديرة نوره
» فتة كوارع........... بالصور
الجمعة يونيو 25, 2010 2:19 am من طرف المديرة نوره
» طبق لبناني كوسا باللبن مع الرز الابيض
الجمعة يونيو 25, 2010 2:02 am من طرف المديرة نوره
» &&مطــــــــــــبخ الشيف ((مكشات )) &&
الجمعة يونيو 25, 2010 1:00 am من طرف المديرة نوره
» طريقة طبخ الخروف المحشي بالصور
الجمعة يونيو 25, 2010 12:24 am من طرف المديرة نوره
» خروف محشي
الخميس يونيو 24, 2010 11:53 pm من طرف المديرة نوره
» فواصل بسمله لبداية المواضيع ونهايتها
الإثنين مايو 03, 2010 10:44 pm من طرف المديرة نوره
» كيف تشتري لوازمك من السوق.. ارجو منكم التثبيت..
الخميس فبراير 25, 2010 4:52 pm من طرف المديرة نوره