من المأكولات الكويتية و هو عبارة عن أرز و جمبري و يطهى مع الزعفران و الزنجبيل و البصل و الثوم و الهيل و القرفة و الليمون الناشف و الكمون و بهارات سمك و ملح وفلفل أسود و كزبرة خضراء
المقادير
4 أكواب ارز
نصف ملعقة صغيرة زعفران
ربع كوب ماء دافىء
ربع كوب زيت
1 ملعقة صغيرة زنجبيل
3 فص ثوم
2 حبة بصل
نصف كوب كزبرة خضراء
1 ملعقة صغيرة هيل مطحون
1 عود قرفة
2 ملعقة صغيرة بهارات سمك
1 ملعقة صغيرة كمون
نصف ملعقة صغيرة ليمون ناشف مطحون
1 ملعقة كبيرة ملح
نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود
1 كيلوغرام جمبري
4 كوب ماء
الطريقة
يغسل الأرز ثم ينقع في ماء به ملح مدة 20 دقيقة ثم يصفى
ينقع الزعفران في ماء دافئ و يترك جانباً
يفرم البصل و الثوم و الزنجبيل و الكزبرة الخضراء
يحمر البصل في الزيت ثم يضاف إليه الثوم و الزنجبيل و الكزبرة الخضراء و يترك لمدة دقيقة واحدة
يضاف الهيل و القرفة و البهارات و الكمون و الليمون الناشف و الملح و الفلفل الأسود ثم تضاف الجمبري و يقلب على نار قوية إلى أن يصبح الجمبري وردي اللون
يوزع الجمبري في قاع الإناء بالترتيب ثم يضاف الأرزفوق الجمبري
يضاف الماء بهدوء و يترك على نار قوية إلى أن يغلي ثم تخفف النار و يغطى الإناء و يترك على نار هادئة حتى ينضح الأرز
يوزع خليط الزعفران على سطح الأرز و يترك حوالي 10 دقائق
يقلب الجمبري في طبق التقديم و يقدم ساخناً مع السلطة أو الدقس
المقادير
4 أكواب ارز
نصف ملعقة صغيرة زعفران
ربع كوب ماء دافىء
ربع كوب زيت
1 ملعقة صغيرة زنجبيل
3 فص ثوم
2 حبة بصل
نصف كوب كزبرة خضراء
1 ملعقة صغيرة هيل مطحون
1 عود قرفة
2 ملعقة صغيرة بهارات سمك
1 ملعقة صغيرة كمون
نصف ملعقة صغيرة ليمون ناشف مطحون
1 ملعقة كبيرة ملح
نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود
1 كيلوغرام جمبري
4 كوب ماء
الطريقة
يغسل الأرز ثم ينقع في ماء به ملح مدة 20 دقيقة ثم يصفى
ينقع الزعفران في ماء دافئ و يترك جانباً
يفرم البصل و الثوم و الزنجبيل و الكزبرة الخضراء
يحمر البصل في الزيت ثم يضاف إليه الثوم و الزنجبيل و الكزبرة الخضراء و يترك لمدة دقيقة واحدة
يضاف الهيل و القرفة و البهارات و الكمون و الليمون الناشف و الملح و الفلفل الأسود ثم تضاف الجمبري و يقلب على نار قوية إلى أن يصبح الجمبري وردي اللون
يوزع الجمبري في قاع الإناء بالترتيب ثم يضاف الأرزفوق الجمبري
يضاف الماء بهدوء و يترك على نار قوية إلى أن يغلي ثم تخفف النار و يغطى الإناء و يترك على نار هادئة حتى ينضح الأرز
يوزع خليط الزعفران على سطح الأرز و يترك حوالي 10 دقائق
يقلب الجمبري في طبق التقديم و يقدم ساخناً مع السلطة أو الدقس
الجمعة يونيو 25, 2010 2:38 am من طرف المديرة نوره
» ربيان قاع القدر
الجمعة يونيو 25, 2010 2:28 am من طرف المديرة نوره
» فتة كوارع........... بالصور
الجمعة يونيو 25, 2010 2:19 am من طرف المديرة نوره
» طبق لبناني كوسا باللبن مع الرز الابيض
الجمعة يونيو 25, 2010 2:02 am من طرف المديرة نوره
» &&مطــــــــــــبخ الشيف ((مكشات )) &&
الجمعة يونيو 25, 2010 1:00 am من طرف المديرة نوره
» طريقة طبخ الخروف المحشي بالصور
الجمعة يونيو 25, 2010 12:24 am من طرف المديرة نوره
» خروف محشي
الخميس يونيو 24, 2010 11:53 pm من طرف المديرة نوره
» فواصل بسمله لبداية المواضيع ونهايتها
الإثنين مايو 03, 2010 10:44 pm من طرف المديرة نوره
» كيف تشتري لوازمك من السوق.. ارجو منكم التثبيت..
الخميس فبراير 25, 2010 4:52 pm من طرف المديرة نوره